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El profesor investigador Carlos David Martínez Ramírez del programa de Administración de Empresas de la Uniagustiniana, fue homenajeado presencialmente en la ciudad de Umeå, al norte de Suecia por ser coautor del libro titulado 'Cocina raizal colombiana del archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina'.

 

Así luce la portada del libro que recibió el reconocimiento

 

Este libro recibió el premio a Mejor Libro del Mundo de Cocina del Caribe en los Gourmand World Cookbook Awards 2023, el concurso más importante de libros de cocina en el ámbito mundial, considerados como premios nobel de la literatura gastronómica.

 

Certificado otorgado al profesor Carlos Martínez

 

Nuestro docente, Carlos David Martínez Ramírez estuvo a cargo del proceso editorial, así como de la coordinación del equipo de investigadores sociales compuesto por psicólogos, antropólogos y economistas, además participó en el trabajo documental y de campo, desarrollando entrevistas y etnografía en español, inglés y creole, liderando también el equipo a cargo de la traducción del libro del español al inglés.

Este compilado se realizó con recursos del Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, como una apuesta por la promoción de un turismo gastronómico sostenible, incorporando tecnología de punta para la conservación de alimentos, apoyando la preservación y divulgación de saberes ancestrales alrededor de la gastronomía.

Carlos David reconoce que este premio es una prueba de que el trabajo en equipo puede dar resultados importantes y agradece la labor de todos sus compañeros y compañeras investigadores, especialmente la confianza otorgada por el chef investigador Ricardo Malagón, líder investigador del proyecto en el SENA y el  investigador asociado  II de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas  de la Uniagustiniana, el doctor en Agrociencias  Dustin Tahisin Gómez, quien participó como coautor del capítulo titulado ‘Gastronomía y economía del archipiélago’, que tuvo como propósito caracterizar la economía  del territorio y su relación con la economía ecológica desde  el metabolismo social  y desde la economía solidaria, teniendo como derrotero  los circuitos cortos  de comercialización.

 

Profesores Uniagustinianos

 

Los interesados en adquirir una copia pueden hacerlo a través de la página web del Banco de Alimentos con la figura de donación a esta entidad, desde donde los recursos adquiridos se usan para reimprimir y distribuir los libros, y los excedentes de capital se dirigen a obras sociales para allegar alimentos a comunidades vulnerables.

Para los miembros de la comunidad universitaria, ‘Cocina raizal colombiana del Archipiélago de San Andrés Providencia y Santa Catalina’ ya se puede encontrar en físico en la Biblioteca Fray Pedro Fabo del Campus Tagaste.

Además de mejor libro de cocina del Caribe, este libro obtuvo otras nominaciones como mejor libro de América Latina, mejor libro desarrollado por una escuela de cocina y mejor traducción al inglés.

Este reconocimiento posiciona a Colombia como un referente internacional en la producción de literatura e investigación social alrededor de la gastronomía.