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El pasado 26 de noviembre nuestra Sede Suba fue elegida por el Instituto Distrital de Patrimonio Cultural - IDPC en la localidad 11 de Bogotá, para llevar a cabo uno de los 4 encuentros programados junto al Jardín Botánico en el marco del proyecto “Este cuento germinará”, liderado por Sol Gaitán, profesional contratista de la Subdirección de Gestión Territorial del Patrimonio y Martín Bermúdez, profesional encargado del componente de Patrimonio Natural del IDPC.


Con una cocinada colectiva se buscaba generar espacios de circulación de saberes y prácticas tradicionales alrededor de las huertas urbanas y el auto cultivo, donde se convocó a vecinos de la localidad que vienen implementando en sus hogares de manera individual o colectiva, huertas para cultivar y promover el intercambio de alimentos. 


Este proyecto se ha estado ejecutando en distintos puntos de la ciudad como el Centro histórico, Usme y Bosa y ha permitido la integración y alianzas entre los agricultores urbanos para seguir incentivando en las localidades esta práctica que cada vez toma más fuerza y representa un cambio en el estilo de vida y la forma en cómo se producen y comercializan los alimentos de consumo diario.


La actividad inició recibiendo a los invitados que en su mayoría ya han venido trabajando de la mano del Jardín Botánico en sus ciclos de capacitaciones en agricultura urbana, con una actividad que consistía en ubicar en una mapa de la localidad sus huertas, posterior a esto, nuestro docente Aycardo Robayo, del programa Tecnología en gastronomía y Alba Gómez Quintero, administrativa del campus y mano derecha del profesor y los estudiantes del programa, nos guiaron en un recorrido por el campus, en puntos estratégicos, como la huerta que se tiene junto a los salones y cocinas, lugar en el que nuestros estudiantes, dirigidos por el profesor Aycardo y Alba, han ido sembrando distintos alimentos y plantas medicinales, como: lechugas, coles, sábila, café, manzanilla, entre otros, los cuales cultivan con dedicación y les sirven como insumos para sus prácticas. Luego visitamos el espacio destinado para el compostaje, donde se dispone de los residuos provenientes de las prácticas en cocinas y que posteriormente son utilizados como fertilizante.


Al finalizar el recorrido, se organizó una mesa de dialogo donde cada uno de los asistentes compartió su experiencia de auto cultivo y luego de las indicaciones de bioseguridad para el ingreso a las cocinas, se dio inicio a la cocinada de un plato típico de la capital, el ajiaco santafereño, con alimentos que fueron traídos por los asistentes, desde sus huertas. Todos participaron del ejercicio de alistamiento y preparación para luego disfrutar del plato mientras se continuaba compartiendo experiencias y saberes.


Entre los participantes, nos acompañaron en representación del Colegio Filarmónico Simón Bolívar, la docente María Esperanza Guerra y la estudiante Katherine Cruz Morera, espacio que también cuenta con una huerta, que sirve como escenario de enseñanza y consciencia medio ambiental en los estudiantes de primaria.


Los invitamos a ver a continuación las memorias de este encuentro: 
 

Agricultores urbanos - Campus Suba