Con la realización de este concurso se pretenden demostrar las habilidades y técnicas aprendidas en cada disciplina culinaria, procurando el rescate de nuestras cocinas regionales y tradicionales, plasmándolo en una cocina creativa e innovadora, con la cual nuestros futuros gastrónomos promuevan dichas preparaciones Colombianas.
La realización de este concurso también tiene la finalidad de seleccionar a los estudiantes que representarán al programa en los diferentes eventos de carácter nacional e internacional a los cuales la Universidad sea invitada.
Organiza:
Programa Tecnología en Gastronomía.
Dirigida a:
Estudiantes de 3er, 4to y 5to semestre del programa de Tecnología en Gastronomía Sede Tagaste y Sede Suba; Jornadas Diurna y Nocturna.
Los equipos serán conformados por máximo tres (3) estudiantes.
Requisitos:
Realizar una Propuesta de menú de acuerdo a la siguiente información:
1/. APERITIVO : Utilizar como ingrediente principal (HONGOS TIPO CHAMPIÑON), demás ingredientes y técnicas son de libre elección.
2/. ENTRADA: Mínimo una salsa, plato frío, utilizando un SPÄTZLE DE HARINA DE MAÍZ , demás ingredientes son de libre elección.
3/. SOPA: Sobre un fondo de libre elección, utilización del CHAYOTE(GUATILA), demás ingredientes y decoración libre.
Peso del plato= 35 g. Max.
4/. PLATO FUERTE 1 : Producto principal: PEZ SIERRA, aplicar técnica del AHUMADO CON UNA APLICACIÓN DE MASA DE HOJALDRE, presentar con dos guarniciones y una salsa, demás ingredientes y técnicas son de libre elección. Peso del plato= 100 g. Max.
5/. PLATO FUERTE 2: Producto principal: PALETA DE CORDERO, dos guarniciones, una salsa y una aplicación de TAGLIATELLES DE NOPAL, demás ingredientes son de libre elección.
6/. POSTRE: Producto principal: Realizar un STRUDEL de CALABAZA y una aplicación de MAZAPÁN , un coulis, demás ingredientes y decoración son de libre elección.